Рецепт простой, но в результате получается вкусный домашний чесночный хлеб с помидорами. Мне он придумался, когда я сушила помидоры для дальнейшего приготовления из них приправ. Осталось немного лишних сушёнок, не поместившихся в банку, а я как раз собралась испечь хлеб. А чтобы он был ароматнее, добавила чеснок и смесь прованских трав.
Обязательно приготовьте такой хлебушек в хлебопечке. Тем более, что кухонная помощница не только замесит тесто для хлеба, но и испечёт его.
Хочу добавить немного дополнительной информации по выпечке хлеба.
- воду, в которой разводим дрожжи, лучше брать тёплую. Вместо воды можно взять молоко, сыворотку или разведенные сливки — так вкус хлеба будет более насыщенным.
- растительное масло я обычно использую кукурузное, сафлоровое или подсолнечное нерафинированное — мне нравится их аромат в хлебе.
- кому нравится более солёный вкус — добавляйте больше соли. Я на 375 гр. муки добавляю обычно 1,5 ч.л.
- классическая смесь «Прованские травы» обычно включает в себя розмарин, базилик, чабрец (тимьян, богородская трава), майоран, мята, шалфей, орегано (душица). В отдельных случаях добавляется лаванда, так как смесь всё-таки родом из одноимённого региона Франции, где в больших объёмах выращивают эту волшебную травку, имеющую широкий спектр применения — от кулинарии до фармации и косметологии.
Обязательно добавьте ложечку смеси в чесночный хлеб с помидорами — травы прекрасно подчеркнут его вкус.
Здесь можно почитать статью о лаванде и её использовании в кулинарии
Если вам понравилось — не забудьте нажать 5 звёздочек под статьёй! 
«Вкусные истории» в соцсетях:
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ: здесь я публикую то, что не позволяет формат сайта: небольшие советы, короткие заметки, быстрые и простые рецепты, интересные кулинарные факты и многое другое.
СООБЩЕСТВО В ВК: небольшие посты и рецепты, интересные кулинарные факты, полезная информация.
Дзен-канал: здесь будет много интересного из области гастрономии!
Всех благодарю за лайки и подписку!
- Мука пшеничная 375 гр
- Вода 240 мл
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст.л.
- Чеснок 4 зубчика
- Помидор сушеный 15 гр
- 15 граммов — это примерно горсть с горкой
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Смесь прованских трав 1 ст.л.
- Свежие дрожжи разводим в воде или молоке. Муку обязательно просеиваем для насыщения её воздухом, это необходимо для хорошего поднятия теста и пышной выпечки. В идеале, муку нужно просеять два раза, но если в выпечке у вас присутствует другой вид муки, кроме пшеничной, то это необязательно — хлеб и так не будет очень пышным.
- Закладываем продукты согласно инструкции к хлебопечке. У меня сначала разведённые в жидкости дрожжи, масло, просеянная мука, сверху соль, сахар и дальше уже что фантазия подскажет. Выставляем режим «Обычный» (у моей кухонной помощницы это 3:10 часа), вес «700 гр», цвет корочки – по желанию.
- По прошествии положенного времени, принимаем у помощницы заботливо приготовленный для нас хлебушек и минут на 30-40 стараемся о нём не думать. Спустя положенное на остывание время, вонзаем в буханку (нет, не зубы) нож и отрезаем вкусненькую горбушечку. Что с ней дальше делать, думаю, вы знаете…
Кулинарный анекдот от «Вкусных историй»:
— Что-то у нас дома чем-то горелым пахнет. — А что ты готовила?
— То, что я готовила, я уже выкинула, это уже чем-то другим горелым пахнет.



