Топленое свиное сало смалец

топленое свиное сало смалец

Пару месяцев назад я обещала выложить на сайте рецепт приготовления топленого свиного сала, смальца, которое я часто использую в приготовлении различных блюд – как первых, так и вторых. Буквально недавно снова затарилась партией тонкого сала на рынке и сфотографировала процесс приготовления смальца. Именно таким образом топленое свиное сало, смалец, готовила моя бабуля — сначала в русской печи, а потом уже на газовой плите.

На самом деле, в нём нет ничего сложного, единственное, что достаточно нудно – это нарезать весь объём сала мелкими кубиками. Это необходимо для того, чтобы вытопить сало по максимуму. Приятным бонусом после приготовления свиного смальца являются хрустящие, аппетитные, золотистые шкварки, которые можно добавлять в различные блюда. К примеру, я их добавляю в щи, борщи, а также в банальную яичницу, которая от этого становится гораздо сытнее, да и вкуснее тоже. Да и жаренная картошка со шкварками – классика славянской деревенской кухни.

Вокруг сала давно ведётся неутихающая дискуссия: вредно оно или полезно? Но недавно «учёные мужи» вроде бы пришли к консенсусу – свиное сало полезно, и начали публиковать данные по витаминам, микроэлементам и прочим полезным для нашего организма веществам, содержащимся в свином сале.

Так, свиное сало имеет высокую пищевую ценность и хорошее сочетание витаминов и минералов. Оно содержит большое количество белков, жиров, углеводов, необходимых для здоровья и поддержания иммунной системы. А также огромное количество витаминов, включая витамины А, С, Е и группу В и минералы — железо, кальций, фосфор и магний. Сало также является источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, что помогает поддерживать здоровое сердце. Сало помогает поддерживать правильное функционирование гормональной системы, что очень важно для женщин. В нем также содержатся антиоксиданты, которые помогают поддерживать здоровое состояние кожи и помогают бороться с процессами окисления в организме.

А свиной смалец, топленое свиное сало, идеально подходит для приготовления еды. В пользу этого факта говорит то, что румяная корочка при жарке продукта образуется при температуре от 140 до 160°С, а точка дымления свиного сала – 185°С. То есть, оно прекрасно подходит для жарки продуктов без риска образования в нём канцерогенов. Поэтому, топите смалец и готовьте на нём с удовольствием и без риска для здоровья.

Кстати, на основе топленого свиного сала можно готовить различные домашние мази медицинского и косметического назначения (к примеру, мазь для суставов), но это уже другая тема. Возможно, я со временем открою рубрику, что-то вроде «Здоровье на кухне» и буду выкладывать свои косметические и лечебные рецепты на основе смальца, специй, трав и кореньев, то есть тех ингредиентов, которые мы используем в кулинарии.

МОЙ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ: здесь я публикую то, что не позволяет формат сайта: небольшие советы, короткие заметки, быстрые, простые рецепты, интересные кулинарные факты и многое другое. Всех благодарю за подписку!

МОЕ СООБЩЕСТВО В ВК

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • топленое свиное сало смалец
    Подготавливаем сало. Скоблим шкурку и само сало, убирая с него посторонние вкрапления, такие как нагар после опаливания и мелкие частицы древесины, которые прилипают к салу при рубке туши. Промываем сало проточной холодной водой и промокаем досуха бумажным или хлопчатобумажным полотенцем.
  • топленое свиное сало смалец
    Нарезаем сало максимально минимальными кубиками, от этого зависит количество конечного продукта. Я в этот раз очень торопилась, поэтому кубики у меня получились крупные, соответственно, смальца получилось меньше и много крупных шкварок.
  • топленое свиное сало смалец
    Высыпаем нарезанное сало в казан или другую посуду, но обязательно с толстыми стенками и дном. Казан ставим на средний огонь и, помешивая, ждем начала топления сала. Когда растопленного сала будет примерно 2-3 см от дна, можно перемешивать гораздо реже. Главное, чтобы кусочки сала не прилипали к стенкам и дну посуды.
  • топленое свиное сало смалец
    Убавляем огонь до средне-минимального и продолжаем топить.
  • топленое свиное сало смалец
    Из 1,7 кг у меня получилось 570 граммов шкварок. При более мелкой нарезке шкварок получается гораздо меньше (около 250-300 гр), а смальца – больше.
  • топленое свиное сало смалец
    Из свежего сала 1,7 кг, топленого у меня получилось 1,13 кг

Кулинарный анекдот от «Вкусных историй»: Рецепты крабового салата бывают разные. Кто-то кладет кукурузу, кто-то рис, некоторые добавляют огурцы. Вот чего никогда не кладут в крабовый салат, так это крабов.

Tasty Stories/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Tasty Stories